Enzim Laktase Termostabil

Istilah termostabil (stabil panas) dapat didefinisikan dalam sejumlah arti dan bersifat stabil. Sebagian besar dari definisi termostabil dihubungkan dengan sifat alami dari enzim dan sumber penghasil enzim. Ada yang mendefinisikan enzim termostabil sebagai enzim yang memiliki suhu aktivitas maksimum diatas suhu pertumbuhan organisme penghasilnya. Namun definisi ini tidak berlaku jika dilihat dari kenyataan ada enzim-enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang hidup pada suhu 90oC, tetapi mempunyai suhu aktivitas optimum di bawah atau di atas suhu pertumbuhannya.

Definisi lain dari enzim termostabil adalah berhubungan dengan aktivitas enzim yang masih terukur setelah enzim diinkubasi pada suhu 60oC atau lebih selama waktu tertentu. Definisi tersebut ternyata dapat berlaku untuk enzim yang bersifat termotoleran yang masih memiliki aktivitas enzim setelah pemanasan dan terukur pada kondisi suhu mesofilik.

Kestabilan enzim biasanya diukur berdasarkan waktu paruh aktivitas enzim. Waktu paruh adalah waktu reaksi aktivitas enzim yang turun hingga separuh aktivitas semula pada kondisi suhu tertentu. Nilai waktu paruh masih suatu ukuran yang relatif. Namun pada umumnya enzim termostabil sejati memiliki waktu paruh pada suhu 50oC yang jauh lebih lama dibanding enzim termolabil (tidak tahan panas) (Ng dan Kenealy, 1986).

Enzim termostabil memiliki beberapa nilai ekonomis antara lain :

  1. Stabil selama penyimpanan yang akan mengurangi biaya produksi.
  2. Reaksi berlangsung pada suhu tinggi sehingga akan mengurangi kontaminasi oleh bakteri mesofilik.
  3. Lebih tahan terhadap pelarut, detergen, dan senyawa denaturan.
  4. Pada suhu tinggi proses fermentasi akan lebih cepat, karena reaksi enzim akan meningkat dan,
  5. Pemisahan produk yang mudah menguap akan lebih cepat (Steel dan Walker, 1991)
  1. hmm..enzim yang stabil dalam suhu yang tinggi skalipun..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: